Saltar al contenido

Protecci贸n de Datos Personales

OBJETIVO

Dar a conocer las acciones que PIXLR.ONLINE聽 realiza cuando los usuarios visitan o navegan el sitio Web, e informar el buen uso que se dan a los datos personales en cumplimiento de las pol铆ticas internas de seguridad y la ley de protecci贸n de datos de personales.

BASE LEGAL Y 脕MBITO DE APLICACI脫N

La pol铆tica de tratamiento de la informaci贸n se desarrolla en cumplimiento de los art铆culos 15 y 20 de la Constituci贸n Pol铆tica; de los art铆culos 17 literal k) y 18 literal f) de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la Protecci贸n de Datos Personales (LEPD), del art铆culo 2.2.2.25.1.1 secci贸n 1 cap铆tulo 25 del Decreto 1074 de 2015, el cual, reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012 (Art铆culo 13 del Decreto 1377 de
2013).

Esta pol铆tica ser谩 aplicable a todos los datos personales registrados en bases de datos que sean objeto de tratamiento por el Responsable del tratamiento.

DEFINICIONES

Establecidas en el art铆culo 3 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y art铆culo 2.2.2.25.1.3 Capitulo 25 del Decreto compilatorio 1074 de 2015 (Art铆culo 3 del Decreto 1377 de 2013).

Autorizaci贸n: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad:Comunicaci贸n verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las pol铆ticas de tratamiento de informaci贸n que le ser谩n aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos:Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Cookie: Es una peque帽a informaci贸n enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario. Sus principales funciones son: i) Llevar el control cuando un usuario introduce su nombre de usuario y contrase帽a, para que no tenga que estar introduci茅ndolas para cada p谩gina. Pero no identifica a una persona, sino a una combinaci贸n de computadora de la clase de computaci贸n con navegador y usuario. ii) Conseguir informaci贸n sobre los h谩bitos de navegaci贸n del usuario, e intentos de spyware(programas esp铆a), por parte de agencias de publicidad y otros. Lo anterior, puede causar problemas de privacidad y es una de las razones por la que las cookiestienen detractores.

Dato personal: Cualquier informaci贸n vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato p煤blico: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos p煤blicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesi贸n u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor p煤blico. Por su naturaleza, los datos p煤blicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros p煤blicos, documentos p煤blicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no est茅n sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensible aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminaci贸n, tales como aquellos que revelen el origen racial o 茅tnico, la orientaci贸n pol铆tica, las convicciones religiosas o filos贸ficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido pol铆tico o que garanticen los derechos y garant铆as de partidos pol铆ticos de oposici贸n, as铆 como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biom茅tricos.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento:Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, env铆a la informaci贸n o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del pa铆s.

Transmisi贸n:Tratamiento de datos personales que implica la comunicaci贸n de los mismos dentro o fuera del territorio de la Rep煤blica de Colombia cuando tenga por objeto la realizaci贸n de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento: Cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n o supresi贸n.

AUTORIZACI脫N DE LA POL脥TICA DE TRATAMIENTO

De acuerdo al art铆culo 9 de la LEPD, para el tratamiento de datos personales se requiere la autorizaci贸n previa e informada del Titular. Mediante la aceptaci贸n de la presente pol铆tica, todo Titular que facilite informaci贸n relativa a sus datos personales est谩 consintiendo el tratamiento de sus datos por parte de PIXLR.ONLINE. en los t茅rminos y condiciones recogidos en la misma.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta pol铆tica es PIXLR.ONLINE聽, cuyos datos de contacto son los siguientes:
鈥 Direcci贸n: Kra 43 # 54-18
鈥 Correo electr贸nico: info@pixlr.online
鈥 Tel茅fono: 847582689

TRATAMIENTO Y FINALIDADES DE LAS BASES DE DATOS

PIXLR.ONLINE , en el desarrollo de su actividad empresarial, lleva a cabo el tratamiento de datos personales relativos a personas naturales que est谩n contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a finalidades leg铆timas, cumpliendo con la Constituci贸n y la Ley.
En el 鈥淎nexo. Organizaci贸n Bases de datos鈥 se presenta las distintas bases de datos que manejan la empresa, la informaci贸n y caracter铆sticas de cada una de ellas.

DATOS DE NAVEGACI脫N

Es posible visitar el sitio Web sin informar ning煤n tipo de identificaci贸n personal. Sin embargo, el sistema de navegaci贸n y el software necesario para el funcionamiento de esta p谩gina web puede tener la opci贸n de recoger algunos datos personales, cuya transmisi贸n se haya impl铆cita en el uso los protocolos de comunicaci贸n de Internet.

Por su propia naturaleza, la informaci贸n recogida podr铆a permitir la identificaci贸n de usuarios a trav茅s de su asociaci贸n con datos de terceros, aunque no se obtenga para ese fin. En esta categor铆a de datos se encuentran, la direcci贸n IP o el nombre de dominio del equipo utilizado por el usuario para acceder a la p谩gina web, la direcci贸n URL, la fecha y hora y otros par谩metros relativos al sistema operativo del usuario.

Estos datos se utilizan con el prop贸sito de obtener informaci贸n estad铆stica an贸nima sobre el uso de la p谩gina web o controlar su correcto funcionamiento t茅cnico, y se cancelan inmediatamente despu茅s de ser verificados.

Cuando se utiliza la opci贸n de contacto, puede elegir si desea proporcionarnos informaci贸n personal, como, por ejemplo, su nombre y direcci贸n postal o electr贸nica, tel茅fono, entre otros, para que podamos comunicarnos y tramitar su solicitud o proporcionar informaci贸n.

COOKIES O WEB BUGS

Este sitio web no utiliza cookies o web bugs para recabar datos personales del usuario, sino que su utilizaci贸n se limita a facilitar al usuario el acceso a la p谩gina web. El uso de cookies de sesi贸n, no memorizadas de forma permanente en el equipo del usuario y que desaparecen cuando cierra el navegador, 煤nicamente se limitan a recoger informaci贸n t茅cnica para identificar la sesi贸n con la finalidad de facilitar el acceso seguro y eficiente de la p谩gina web, con el fin de darle mejor servicio en la p谩gina.

Si no desea permitir el uso de cookies puede rechazarlas o eliminar las ya existentes configurando su navegador (Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome, entre otros), e inhabilitando el c贸digo Java Script del navegador en la configuraci贸n de seguridad.

La mayor铆a de navegadores web permiten gestionar sus preferencias de cookies, sin embargo, se debe tener en cuenta que si elige bloquearlas puede afectar o impedir el funcionamiento de la p谩gina. As铆 mismo, uno de los servicios de terceros que se pueden llegar a utilizar para seguir la actividad relacionada con el servicio, p.ej. es Google Analytics, por lo que, en caso de no desear que se obtenga y utilice informaci贸n, puede instalar un sistema de rechazo (芦opt-out禄) en su navegador web, como es: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=None.

DERECHOS DE LOS TITULARES

De acuerdo con el art铆culo 8 de la LEPD y a los art铆culos 21 y art铆culo 2.2.2.25.4.3 Capitulo 25 del Decreto compilatorio 1074 de 2015 (Art铆culo 22 del Decreto 1377 de 2013) los Titulares de los datos pueden ejercer una serie de derechos en relaci贸n al tratamiento de sus datos personales. Estos derechos podr谩n ejercerse por las siguientes personas.

鈥 Por el Titular, qui茅n deber谩 acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposici贸n el responsable.
鈥 Por sus causahabientes, quienes deber谩n acreditar tal calidad.
鈥 Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditaci贸n de la representaci贸n o apoderamiento.
鈥 Por estipulaci贸n a favor de otro y para otro.

Los derechos de los ni帽os, ni帽as o adolescentes se ejercer谩n por las personas que est茅n facultadas para representarlos.

Los derechos del Titular son los siguientes:

Derecho de acceso o consulta: Se trata del derecho del Titular a ser informado por el responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto al origen, uso y finalidad que le han dado a sus datos personales.
Derechos de quejas y reclamos: La Ley distingue cuatro tipos de reclamos:
Reclamo de correcci贸n: Es el derecho del Titular a que se actualicen, rectifiquen o modifiquen aquellos datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento est茅 expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
Reclamo de supresi贸n: Es el derecho del Titular a que se supriman los datos que resulten inadecuados, excesivos o que no respeten los principios, derechos y garant铆as constitucionales y legales.
Reclamo de revocaci贸n: Es el derecho del Titular a dejar sin efecto la autorizaci贸n previamente prestada para el tratamiento de sus datos personales.
Reclamo de infracci贸n: Es el derecho del Titular a solicitar que se subsane el incumplimiento de la normativa en materia de Protecci贸n de Datos.
Derecho a solicitar prueba de la autorizaci贸n otorgada al responsable del tratamiento : Salvo cuando

expresamente se except煤e como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto en el art铆culo 10 de la LEPD.
Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones: El Titular o causahabiente solo podr谩 elevar esta queja una vez haya agotado el tr谩mite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento.

ATENCI脫N A LOS TITULARES DE DATOS

El Oficial de Protecci贸n de Datos de PIXLR.ONLINE . ser谩 el encargado de la atenci贸n de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de los datos puede ejercer sus derechos. Tel茅fono: 3105626816. Correo electr贸nico: info@pixlr.online

PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR

DERECHO DE ACCESO O CONSULTA

Seg煤n el art铆culo 2.2.2.25.4.2 Capitulo 25 del Decreto compilatorio 1074 de 2015 (Art铆culo 21 del Decreto 1377 de 2013), el Titular podr谩 consultar de forma gratuita sus datos personales en dos casos:
鈥 Al menos una vez cada mes calendario.
鈥 Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las pol铆ticas de tratamiento de la informaci贸n que motiven nuevas consultas.

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, PIXLR.ONLINE聽 solamente podr谩 cobrar al Titular los gastos de env铆o, reproducci贸n y, en su caso, certificaci贸n de documentos. Los costos de reproducci贸n no podr谩n ser mayores a los costos de recuperaci贸n del material correspondiente. Para tal efecto, el responsable deber谩 demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando 茅sta as铆 lo requiera, el soporte de dichos gastos.

El Titular de los datos puede ejercitar el derecho de acceso o consulta de sus datos mediante un escrito dirigido a PIXLR.ONLINE enviado, mediante correo electr贸nico a: info@pixlr.online, indicando en el Asunto 鈥淓jercicio del derecho de acceso o consulta鈥, o a trav茅s de correo postal remitido a la calle 54a #1B-50, LA DORA , CALDAS.
La solicitud deber谩 contener los siguientes datos: Nombre y apellidos del Titular.
Fotocopia de la C茅dula de Ciudadan铆a del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, as铆 como del documento acreditativo de tal representaci贸n.
Petici贸n en que se concreta la solicitud de acceso o consulta. Direcci贸n para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
Documentos acreditativos de la petici贸n formulada, cuando corresponda.

El Titular podr谩 elegir una de las siguientes formas de consulta de la base de datos para recibir la informaci贸n solicitada:

Visualizaci贸n en pantalla.
Por escrito, con copia o fotocopia remitida por correo certificado o no. Fax.
Correo electr贸nico u otro medio electr贸nico.
Otro sistema adecuado a la configuraci贸n de la base de datos o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por PIXLR.ONLINE

Una vez recibida la solicitud, LA DORAD., CALDAS resolver谩 la petici贸n de consulta en un plazo m谩ximo de diez

(10) d铆as h谩biles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho t茅rmino, se informar谩 al interesado, expresando los motivos de la demora y se帽alando la fecha en que se atender谩 su consulta, la cual en ning煤n caso podr谩 superar los cinco (5) d铆as h谩biles siguientes al vencimiento del primer t茅rmino. Estos plazos est谩n fijados en el art铆culo 14 de la LEPD.

Una vez agotado el tr谩mite de consulta, el Titular o causahabiente podr谩 elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

DERECHOS DE QUEJAS Y RECLAMOS

El Titular de los datos puede ejercitar los derechos de reclamo sobre sus datos mediante un escrito dirigido a PIXLR.ONLINE . Enviado, mediante correo electr贸nico a info@pixlr.online indicando en el Asunto 鈥淓jercicio del derecho de acceso o consulta鈥, o a trav茅s de correo postal remitido a Kra 43 # 54-18- Medellin-Colombia. La solicitud deber谩 contener los siguientes datos:

Nombre y apellidos del Titular.
Fotocopia de la C茅dula de Ciudadan铆a del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, as铆 como del documento acreditativo de tal representaci贸n.
Descripci贸n de los hechos y petici贸n en que se concreta la solicitud de correcci贸n, supresi贸n, revocaci贸n o inflaci贸n.
Direcci贸n para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
Documentos acreditativos de la petici贸n formulada que se quieran hacer valer, cuando corresponda.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerir谩 al interesado dentro de los cinco (5) d铆as siguientes a la recepci贸n del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informaci贸n requerida, se entender谩 que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluir谩 en la base de datos una leyenda que diga 鈥渞eclamo en tr谩mite鈥 y el motivo del mismo, en un t茅rmino no mayor a dos (2) d铆as h谩biles. Dicha leyenda deber谩 mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

PIXLR.ONLINE . resolver谩 la petici贸n de consulta en un plazo m谩ximo de quince (15) d铆as h谩biles contados a partid de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender al reclamo dentro de dicho t茅rmino, se informar谩 al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atender谩 su reclamo, la cual en ning煤n caso podr谩 superar los ocho (8) d铆as h谩biles siguientes al vencimiento del primer t茅rmino.
Una vez agotado el tr谩mite de reclamo, el Titular o causahabiente podr谩 elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

PIXLR.ONLINE , con el fin de cumplir con el principio de seguridad consagrado en el art铆culo 4 literal g) de la LEPD, ha implementado medidas t茅cnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Por otra parte, PIXLR.ONLINE聽, mediante la suscripci贸n de los correspondientes contratos de transmisi贸n, ha requerido a los encargados del tratamiento con los que trabaje la implementaci贸n de las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de la informaci贸n en el tratamiento de los datos personales.

A continuaci贸n se exponen las medidas de seguridad implantadas por PIXLR.ONLINE , que est谩n recogidas y desarrolladas en su Manual Interno de Seguridad (I, II, III, IV).

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PA脥SES

De acuerdo con el T铆tulo VIII de la LEPD, se proh铆be la transferencia de datos personales a pa铆ses que no proporcionen niveles adecuados de protecci贸n de datos. Se entiende que un pa铆s ofrece un nivel adecuado de protecci贸n de datos cuando cumpla con los est谩ndares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia, los cuales en ning煤n caso podr谩n ser inferiores a los que la presente ley exige a sus destinatarios. Esta prohibici贸n no regir谩 cuando se trate de:

鈥 Informaci贸n respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorizaci贸n expresa e inequ铆voca para la transferencia.
鈥 Intercambio de datos de car谩cter m茅dico, cuando as铆 lo exija el tratamiento del Titular por razones de salud o higiene p煤blica.
鈥 Transferencias bancarias o burs谩tiles, conforme a la legislaci贸n que les resulte aplicable.
鈥 Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la Rep煤blica de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.
鈥 Transferencias necesarias para la ejecuci贸n de un contrato entre el Titular y el responsable del tratamiento, o para la ejecuci贸n de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorizaci贸n del Titular.
鈥 Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del inter茅s p煤blico, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

En los casos no contemplados como excepci贸n, corresponder谩 a la Superintendencia de Industria y Comercio proferir la declaraci贸n de conformidad relativa a la transferencia internacional de datos personales. El Superintendente est谩 facultado para requerir informaci贸n y adelantar las diligencias tendentes a establecer el cumplimiento de los presupuestos que requiere la viabilidad de la operaci贸n.

Las transmisiones internacionales de datos personales que se efect煤en entre un responsable y un encargado para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta del responsable, no requerir谩n ser informadas al Titular ni contar con su consentimiento, siempre que exista un contrato de transmisi贸n de datos personales.

VIGENCIA

Las bases de datos responsabilidad de PIXLR.ONLINE聽, ser谩n objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para la cual son recabados los datos. Una vez cumplida la finalidad o finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario. PIXLR.ONLINE , proceder谩 a la supresi贸n de los datos personales en su posesi贸n salvo que exista una obligaci贸n legal o contractual que requiera su conservaci贸n. Por todo ello, dicha base de datos ha sido creada sin un periodo de vigencia definido.

La presente pol铆tica de tratamiento permanece vigente desde 2017-09-25